Top posting users this week

PTM
free counters

Membangun Webmail Horde dengan PHP4 dan MySQL

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Membangun Webmail Horde dengan PHP4 dan MySQL

Post by jibeg on Sat Dec 22, 2012 12:06 am

assalaamualaikum ./ Dalam tulisan ini saya mengajak rekan-rekan membuat sebuah email
berbasis web di server Linux menggunakan horde dan imp.
Webmail ini memanfaatkan fasilitas PHP4 dan server database MySQL yang
merupakan aplikasi yang sangat populer bagi pengguna Linux.

./ Sebelum teman-teman sekalian berpikir lebih jauh dengan artikel ini
marilah kita sejenak buka shell anda dan buka satu bungkus rokok A-Mild
dan jangan lupa dengan Gbt anda di IRC :)
Tak lupa saya ucapkan kepada kawan kawan di k-elektronik khususnya logC
yang berkenan memuat tulisan yang sederhana ini (tapi bermanfaat ;P~)

./ Oke sekarang kita masuk ke dalam tahapan Instalasi dimana disini ada
5 tahap instalasi.

./ Tahap 1:
Persipan server yang telah terinstal dengan berbagai "alat" antara
lain:
- Apache-1.3.17
- MySQL 1-3.23.33
- PHP 4.0
- imap 2000-3
- imap-devel 2000-3
- sendmail 8.11

Untuk server apache-PHP harus mendukung imap dan MySQL yang
diperlihatkan dari script . untuk kawan kawan pengguna RedHat 7.0
dapat mengupgrade versi PHP nya dengan menggunakan paket rpm updatenya
atau menggunakan apachetoolbox. dan untuk imap dan sendmail dapat diuji
dengan menggunakan telnet namaserver 25 dan telnet namaserver 143.

./ Tahap 2:
meng-copy file file horde dan imp. Paket horde dan imp berupa file:
horde-1.2.4.tar.gz dan imp-2.2.4.tar.gz kedua paket tersebut dapat
diambil di URL http://www.horde.org/ atau ftp://horde.org/pub/imp/
Setelah kawan kawan mendownload dengan sukses ke-dua paket diatas
tahapan selanjutnya adalah extract kedua paket tersebut dengan cara:

# tar -xzlf horde-1.2.4.tar.gz dan ;
# tar -xzlf imp-2.2.4.tar.gz

kemudian langkah selanjutnya dalah copy kedua file diatas ke direktory:
/var/www/html caranya:

# cp horde-1.2.4 /var/www/html/horde -a dan
# cp imp-2.2.4 /var/www/html/imp -a

untuk melihat dukungan server anda dapat di ceck dengan melihat
browser:
http://namaserver/horde/test.php3

./ Tahap 3:
Pengaturan konfigurasi Apache. Server apache haruslah disesuaikan
dengan untuk direktori horde tersebut dengan meng-edit file httpd.conf yang
terdapat dalam /etc/httpd/conf/ atau di
/usr/local/apache/conf/httpd.conf. Pada baris terakhir dapat kita tambahkan baris baris
berikut:

-------------------- mulai ---------------------

< Directory "/var/www/html/horde/" >
Options Indexes FollowSymlinks
AllowOverride None
Orde allow, deny
Allow from all
< IfModule mod_php4.c >
php_value include_path "/var/www/
html/horde/phplib;,"
php_value auto_prepend_file
/var/www/html/horde/phplib/prepend.php3
php_flag magic_quote_gpc Off
php_flag track_vars On
< IfModule>
< Directory >

-------------------- selesai ------------------

Selanjutnya yang perlu anda kerjakan adalah (merokok) dan restart
kembali apache-nya dengan mengetik:
/etc/rc.d/init.d/httpd restart.

./ Tahap 4:
Dalam tahap ini adalah peng-konfigurasian data base. Webmail horde
mendukung multi user yang dapat dibuka oleh beberapa user pada saat yang
bersamaan (rame-rame :P~). Kesemuanya ini diatur dengan sistem session
yang semua informasinya disimpan di database. Dan database yang mudah
digunakan adalah MySQL.
Berikan akses database horde.* kepada user hordemgr yang tentunya
dilakukan pada promt mysql oleh user root :P~ dengan mengetik seperti
dibawah ini:

------------------------ mulai -------------------------------

mysql> grant all PRIVILEGES on horde.* to
hordemgr@'server.scut.lagi.pusing.org' <<-- contoh nama server
identified by 'rahasia'; mysql flush privileges ;

mysql\q

------------------------ selesai -----------------------------

User dan password yang telah ditambahkan pada server mysql
didefinisikan pada horde dengan meng-edit file
/var/www/html/horde/phplib/local.inc. Karena kita menggunakan database MySQL, uncomment
(hapus #) dan
lakukan perubahan menjadi berikut:

------------------------ mulai -------------------------------

class HordeDB extends DB_sql {
var $Host = 'namaserver' ;
var $Database = 'horde' ;
var $User = 'hordemgr' ;
var $Password = 'rahasia' ;
var $Port = ' ' ;
function halt ($msg) { //printing here causes race condition trouble,
so don't.
// printf ("Database error
(HordeDB) :
%s
\n", $msg) ;
}class HordeCT extends CT_Sql {
var $database_class = 'HordeDB' ;
var $database_table = 'active_sessions' ;
}

------------------------ selesai -----------------------------

dan pada bagian akhirnya :

------------------------ mulai -------------------------------

class HordeSession extends Session { var $classname = 'Horde
Session' ;
var $cookiename = 'HordeDB' ; // defaults to classname
var $magic = 'chuckmIMP' ; // ID seed
var $mode = 'cookie' ; // We propagate session IDs with cookies
var $fallback_mode = 'get' ;
var $that_class = 'HordeCT' ; // name of data storage container
var $gc_probability = 5 ;
var $allowcache = 'no' ; // don't allow any caching of pages
}

------------------------ selesai -----------------------------

OPsss pusing banget yaks... dan jujur ajah penulis juga puyeng nih hiks
but no problem demi kemajuan IT penulis rela matanya melek merem :)

Selanjutnya buat database horde pada server mysql dengan menjalankan
script
/var/www/html/horde/scripts/database/mysql_create.sql dengan cara:

# mysql -h localhost -u root -p'password'<

mysql_create.sql

huahhh akhirnya setup database sudah selesai, dan sekarang coba buka
kembali dari ke browser http://namaserver/horde/test.php3 dan click pada
test PHPLIB for Horde. Apakah muncuk session ID. Bila test ini berjalan
dengan baik maka kita lanjutkan tahap berikut (dan bila belum berhasil
baca deh di http://www.horde.org/ atau kursus di Lembaga Pendidikan
:P~~)

./ Tahap 5:
Konfigurasi final Horde malaui web. Bila Horde telah terpasang dengan
baik seperti yang diperlihatkan dalam test.php3 dilanjutkan dengan
instalasi dari web yang merupakan bagian yang sangat mudah dan menegangkan
lol :)
Pertama masuk ke direktori /var/www/html/horde dan jalankan script
dibawah ini:

# ./install.sh

Tahap selanjutnya adalah buka browser anda
http://namserver/horde/setup.php3 dan ikuti petunjuk selanjutnya yang
ditampilkan di browser.
Dan jangan lupa pada bagian akhirnya pilih penggunaan database Mysql
dan isi password rahasianya. Bila semuanya sudah selesai kita back to
shell dan jalan script

# ./secure.sh

Wah wah selesai yah dan anda nikmati email pribadi anda dengan browser
di http://namaserver/horde.imp <<-- good luck

./ Catatan penulis: Dipersilahkan meng-copy atau men-sebarluaskan apa
yang kami tulis disini dengan tetap mencantumkan penulis dan
k-elektronik sebagai penerbit majalah online via Cyber. Karena artikel ini juga
hasil baca baca dan belum 100% persen dicoba :P dan bila ada kesalahan
penulis mohon maaf, karena kita semua hanyalah manusia "no body perfect"
<<-- schizo punya.
avatar
jibeg
Junior Phreaker
Junior Phreaker

Posting : 49
Join date : 17.12.12
Age : 27
Lokasi : Jawa Timur

http://jibeg.tk

Kembali Ke Atas Go down

Re: Membangun Webmail Horde dengan PHP4 dan MySQL

Post by bajigur on Sat Dec 22, 2012 8:54 am

ane udah nyoba pakai debian 5 dgn pakai paket squirrelmail.
uji coba hanya di jaringan lokal xixixi

********************************************************************************
Merauke kota Rusa... (duluuuuu...) bisik
avatar
bajigur
Team Phreaker
Team Phreaker

Posting : 255
Join date : 21.11.11
Lokasi : Merauke kota Rusa..... ( duluuu... )

Kembali Ke Atas Go down

Re: Membangun Webmail Horde dengan PHP4 dan MySQL

Post by jibeg on Tue Dec 25, 2012 10:48 pm

bajigur wrote:ane udah nyoba pakai debian 5 dgn pakai paket squirrelmail.
uji coba hanya di jaringan lokal xixixi

gemana hasilnya gan???? nunggu
avatar
jibeg
Junior Phreaker
Junior Phreaker

Posting : 49
Join date : 17.12.12
Age : 27
Lokasi : Jawa Timur

http://jibeg.tk

Kembali Ke Atas Go down

Re: Membangun Webmail Horde dengan PHP4 dan MySQL

Post by bajigur on Wed Dec 26, 2012 12:13 am

jibeg wrote:

gemana hasilnya gan???? nunggu

sukses setelah berkali-kali gagal

********************************************************************************
Merauke kota Rusa... (duluuuuu...) bisik
avatar
bajigur
Team Phreaker
Team Phreaker

Posting : 255
Join date : 21.11.11
Lokasi : Merauke kota Rusa..... ( duluuu... )

Kembali Ke Atas Go down

Re: Membangun Webmail Horde dengan PHP4 dan MySQL

Post by jibeg on Wed Dec 26, 2012 2:13 pm

salaman
avatar
jibeg
Junior Phreaker
Junior Phreaker

Posting : 49
Join date : 17.12.12
Age : 27
Lokasi : Jawa Timur

http://jibeg.tk

Kembali Ke Atas Go down

Re: Membangun Webmail Horde dengan PHP4 dan MySQL

Post by gion on Sun Jul 28, 2013 5:42 pm

dicoba

gion
Junior Phreaker
Junior Phreaker

Posting : 26
Join date : 28.07.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Membangun Webmail Horde dengan PHP4 dan MySQL

Post by smartboy198 on Tue Jul 30, 2013 11:07 am

terimakasih atas info nya sob
bermanfaat sekali
saya coba dolo deh

smartboy198
Junior Phreaker
Junior Phreaker

Posting : 27
Join date : 05.06.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Membangun Webmail Horde dengan PHP4 dan MySQL

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik