Top posting users this week

PTM
free counters

Facebook ala Manusia Purba

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Facebook ala Manusia Purba

Post by 999 on Tue May 22, 2012 5:57 am

Ilmuwan Cambridge, Inggris mempelajari "Facebook" versi prasejarah untuk mendapatkan wawasan unik mengenai keseharian leluhur kita.

Peneliti menganalisa ribuan gambar yang digores pada situs dua batu granit. Batu situs di Swedia dan Rusia ini seukuran lapangan sepakbola.



Para arkeolog percaya bentuk awal jejaring sosial yang digunakan pada Zaman Perunggu ini berfungsi untuk menjalin komunikasi. Situs ini dimanfaatkan berbagai klan untuk berbagi pengetahuan dan tips mengenai berburu dan kebutuhan bertahan hidup lainnya.

Seni batu Namforsen, Swedia ini digambarkan para ilmuwan sebagai bentuk prasejarah dari Facebook. Coretan di batu itu memuat gambar binatang, manusia, perahu, dan pesta perburuan.
Para peneliti berkeyakinan manusia kuno menggunakan lokasi yang sama untuk menggambar dan berkomunikasi selama ribuan tahun. Manusia gua menganggap tempat itu dapat memberikan "kenyamanan" dan "koneksi" mendalam antarmanusia.

Arkeolog Cambridge, Mark Sapwell menggunakan teknologi terbaru untuk menganalisa beberapa tipe gambar.

"Ada sesuatu yang spesial dengan tempat ini. Saya rasa orang-orang itu ke sini karena mereka mengetahui orang-orang lain telah datang ke sini sebelumnya," ujar Sapwell seperti dilansir dari Dailymail.co.uk.

"Sama seperti hari ini, orang selalu ingin berkoneksi satu sama lain. Ini merupakan ekspresi identitas untuk masyarakat pada masa yang sangat awal ketika bahasa tulisan belum tercipta," imbuhnya.

Sama seperti Facebook, situs purbakala ini mengundang komentar terbuka. Variasi gambar baik cerminan maupun interpretasi ulang berlaku seperti panggilan dan respon. Cara komunikasi ini berlaku untuk kelompok pemburu dari ratusan hingga ribuan tahun lalu.

"Serupa Facebook, status mengundang komentar. Seni batu ini tampak sangat sosial dan mengundang untuk ditambahkan," ujar Sapwell.

Dua situs purba yang diteliti yakni Zalavruga di Rusia dan Namforsen di Swedia Utara. Keduanya mengandung 2.500 gambar.

Peneliti juga menemukan seni prasejarah ini juga berkembang menjadi "mobile". Berawal dari batu hingga muncul di beberapa perkakas seperti pegangan pisau dan pot.

"Situs-situs tersebut berada pada jaringan sungai. Perahu diperkirakan menjadi alat transportasi Zaman Perunggu," tambah Sapwell.
Seni batu yang dipelajari Sapwell berada di dekat jeram dan air terjun. Tempat ini kemungkinan menjadi lokasi manusia gua meninggalkan sungai dan berjalan berkeliling.
"Inilah tempat alami untuk berhenti dan meninggalkan jejak Anda saat perjalanan, semacam gardu artistik," ujar Sapwell.

Sumber : Dailymail.co.uk
avatar
999
Phreaker
Phreaker

Posting : 219
Join date : 18.05.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Facebook ala Manusia Purba

Post by JIN on Tue May 22, 2012 7:12 am

ngemeng2 soal teknologi, mungkin dikalangan kaum jin boleh dikatakan sudah lebih maju dari manusia jaman sekarang :penampakan:

sedikit contoh saja, mereka tidak butuh telepon, koneksi internet, ato alat komunikasi dan transportasi lainnya untuk komunikasi jarak jauh mereka.
cukup dipanggil dengan komat kamit dah datang cekikikan

avatar
JIN
super moderator
super moderator

Posting : 2584
Join date : 07.06.11
Age : 43
Lokasi : Jawa Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Facebook ala Manusia Purba

Post by 999 on Tue May 22, 2012 7:21 am

contohnx ente ya om xixixi

********************************************************************************
My Radio
avatar
999
Phreaker
Phreaker

Posting : 219
Join date : 18.05.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Facebook ala Manusia Purba

Post by JIN on Tue May 22, 2012 7:25 am

999 wrote:contohnx ente ya om xixixi
ane khan cuman kloningan... kimpoi
avatar
JIN
super moderator
super moderator

Posting : 2584
Join date : 07.06.11
Age : 43
Lokasi : Jawa Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Facebook ala Manusia Purba

Post by kangguru on Tue May 22, 2012 11:24 am

kalo JIN sekarang sih.... di kibas-kibasi lebaran ribuan aja udah pada dateng xixixi
avatar
kangguru
Moderator
Moderator

Posting : 1514
Join date : 19.05.11
Age : 72
Lokasi : http://phreaker.stuning.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: Facebook ala Manusia Purba

Post by ending on Tue May 22, 2012 12:38 pm

ada ada aj a tuh peneliti xixixi

klu jin kayaknya ga kayak manusia
ini itu gampang nunggu

ending
Stuner
Stuner

Posting : 174
Join date : 25.05.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Facebook ala Manusia Purba

Post by achoy on Fri Dec 07, 2012 6:25 am

aneh ya

achoy
Junior Phreaker
Junior Phreaker

Posting : 21
Join date : 06.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Facebook ala Manusia Purba

Post by jibeg on Mon Dec 17, 2012 11:19 pm

mantap sundul lagi
avatar
jibeg
Junior Phreaker
Junior Phreaker

Posting : 49
Join date : 17.12.12
Age : 27
Lokasi : Jawa Timur

http://jibeg.tk

Kembali Ke Atas Go down

Re: Facebook ala Manusia Purba

Post by hamdan_zenith on Sat Dec 22, 2012 10:01 pm

wewewewewwww mantaaappp bang mantap

hamdan_zenith
Junior Phreaker
Junior Phreaker

Posting : 26
Join date : 22.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Facebook ala Manusia Purba

Post by lynxtreat on Mon Dec 24, 2012 7:27 pm

jiah ada toh xD

lynxtreat
Junior
Junior

Posting : 13
Join date : 24.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Facebook ala Manusia Purba

Post by Moglet on Sat Jan 05, 2013 12:21 pm

untungnya ga ada alay versi purba jg ya cekikikan

Moglet
Newbie

Posting : 6
Join date : 05.01.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Facebook ala Manusia Purba

Post by klanggen on Mon Jan 14, 2013 9:49 am

sifat dasar manusia buat bertahan hidup Top

klanggen
Junior Phreaker
Junior Phreaker

Posting : 32
Join date : 29.08.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Facebook ala Manusia Purba

Post by philipandi on Tue Feb 19, 2013 10:17 am

skrg pesbuk banyak alay

philipandi
Junior Phreaker
Junior Phreaker

Posting : 25
Join date : 19.02.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Facebook ala Manusia Purba

Post by zbabdelz on Wed May 01, 2013 10:18 am

ternyata manusia purba juga udah maen social networking ya xixixi

zbabdelz
Junior Phreaker
Junior Phreaker

Posting : 25
Join date : 01.05.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Facebook ala Manusia Purba

Post by ivan baramahardika on Wed Jan 14, 2015 5:18 pm

jelangkung lebih canggih lagi dunk kalo gitu....hahahahaaaaa....

ivan baramahardika
Junior Phreaker
Junior Phreaker

Posting : 18
Join date : 14.01.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: Facebook ala Manusia Purba

Post by arddie66 on Tue Feb 03, 2015 3:34 pm

jas merah banget dah gan he

arddie66
Newbie

Posting : 3
Join date : 03.02.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: Facebook ala Manusia Purba

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik