Top posting users this week

Latest topics
» Ngobrol santai # 9
by bharatayuda Tue Nov 29, 2016 10:19 am

» Obat Aborsi Cytotec Murah cs 082242645439
by segershop Thu May 12, 2016 10:37 am

» Booster Oil Daun Bungkus Obat pembesar penis Pin 2b4ade41
by segershop Thu Jan 28, 2016 10:36 am

» Alida Candy Obat Perangsang bbm 2b4ade41
by segershop Tue Dec 01, 2015 10:17 am

» Daun Bungkus @ Obat Pembesar penis Pin 2b4ade41
by segershop Wed Oct 21, 2015 10:15 am

» Kenalan YUK!#2
by hend21 Mon Aug 10, 2015 2:40 pm

» source inject telkomsel 2015 work sulawesi
by agus peace Fri Jul 31, 2015 10:23 pm

» Mempercepat Koneksi Internet
by rebels Thu Jul 16, 2015 9:11 pm

» NEW INJECT THREE ALL IPC
by rebels Thu Jul 16, 2015 9:11 pm

» salam kenal
by rebels Thu Jul 16, 2015 9:11 pm

» #ask andromax c3
by rebels Thu Jul 16, 2015 9:10 pm

» Kode Rahasia pada 0S Android..
by rebels Thu Jul 16, 2015 9:10 pm

» Cara mendapatkan kuota XL
by rebels Thu Jul 16, 2015 9:08 pm

» Kupas Tuntas SSH Tunneling
by m4xx3l Tue Jun 09, 2015 9:20 am

» Jual Alat Bantu Sex *Pria* Maupun *Wanita* Terlengkap PIN BB 2B4ADE41
by segershop Tue Mar 17, 2015 7:06 am

PTM
free counters

Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by 999 on Sat May 19, 2012 6:20 am

Sekitar tahun 3000-1500 SM di ibukota Hindustan, Mohenjodaro, dibuat saluran air dan kloset yang mempunyai saluran pembuangan. Akan tetapi, bersamaan dengan hancurnya peradaban Hindustan, kloset itu pun ikut menghilang karena tidak bisa bertahan sampai zaman berikutnya.



Pada tahun 1371 di London, Inggris, dibuat UU (Undang-Undang) yang berbunyi “Barang siapa membuang tinja dari jendela, harus membayar denda sebesar empat shilling”. Walaupun begitu, tetap saja ada orang yang diam-diam membuang tinja. Ternyata bukan hanya seorang, tapi semua orang membuang tinja tanpa peduli dengan peraturan yang sudah ada. Jadi, kalau sedang berjalan santai di kota London, jangan kaget kalau tiba-tiba ada tinja yang jatuh dari langit.

Maklum, London merupakan ibukota besar. Sejak dulu, orang berbondong-bondong datang ke London untuk mencari pekerjaan. Akibatnya, tak ada lagi lahan untuk tempat tinggal. Untuk mengatasinya, dibangunlah gedung-gedung tinggi di kota London (rumah susun).

Pada waktu itu, kloset dengan saluran pembuangan air belum ada. Jadi, orang-orang London menggunakan “close stool” (pispot dengan tempat duduk). Tinja ditampung dalam pispot, kemudian orang-orang harus membawa pispot tersebut keluar gedung untuk membuang tinja ke parit atau ke tempat-tempat lain yang diinginkan.



Banyak penghuni gedung rumah susun yang tinggal di lantai atas mengeluh, karena tiap hari mereka harus keluar gedung, naik turun tangga untuk membuang isi pispot. Terkadang isi pispot dirasa terlalu berat, kadang-kadang ada yang tak sengaja menjatuhkan isi pispot di tangga atau lantai gedung. Karena bosan dan repot, akhirnya mereka membuang isi pispot lewat jendela. Walaupun sudah dibuat peraturannya, cara macam ini tetap tidak berubah.

Kemudian tinja-tinja yang tersebar di luar gedung dan di berbagai ruas jalan di kota London, dibiarkan begitu. Penghuni kota London mengandalkan petugas kebersihan yang datang untuk mengangkut sampah setiap tiga minggu. Hingga tiba-tiba penyakit pes yang mengerikan mewabah di London dan menewaskan banyak orang. Walaupun begitu, tetap tak ada perubahan. Tak terpikir di benak mereka kalau penyebab utamanya adalah lingkungan yang kotor.

Dua ratus tahun berlalu sejak UU pembuangan tinja dibuat, tapi kota London tetap dipenuhi sampah, tinja dan bau tak sedap. Hingga akhirnya pada tahun 1596, Sir John Harington menemukan kloset bilas. Tapi Ia hanya membuat dua kloset bilas (satu terpasang di rumahnya, satunya lagi di kediaman Ratu Elizabeth 1). Namun kloset beliau masih menggunakan bejana untuk menampung tinja, sehingga bau tak sedap masih jadi masalah.



Meskipun demikian, kloset Harington merupakan kloset bilas modern pertama di dunia. Kemudian Cummings memperbaiki temuan Harington. Cummings menemukan kloset bilas yang tidak bau “valve closet”. Kloset ini menggunakan air sebagai penghalang supaya bau tidak menyebar.

Ironisnya, saluran pembuangan air pada kloset bilas Cummings digunakan rakyat London untuk membuang sampah sehingga saluran itu tersumbat. Lalu terjadilah peristiwa menakutkan. Kota London diserang wabah kolera sampai tiga kali (tahun 1849 menewaskan 14,000 jiwa, tahun 1854 menewaskan 10,000 jiwa dan 1866 memakan korban 5,000 jiwa). Lingkungan yang kotor menjadi salah satu penyebab utamanya.

Dengan terjadinya wabah kolera ini, penghuni kota menyadari pentingnya fungsi saluran air bawah tanah. Setelah memeriksa saluran-saluran air bawah tanah, para petugas kebersihan menemukan kerusakan di sana-sini dan tumpukan-tumpukan sampah yang menyumbat saluran air. Maka diputuskan untuk segera memperbaiki dan membuat saluran-saluran air bawah tanah yang baru. Tahun 1865, saluran-saluran air bawah London baru mulai berfungsi lagi.

Menjelang tahun 1870, kloset bilas makin berkembang berkat saluran air bawah tanah yang dibangun dengan kokoh. Lalu tahun 1889, Bostell membuat kloset bilas yang disebut “wash-down” seperti yang ada sekarang. Akhirnya, kloset bilas yang dulu pernah ada di zaman Hindustan dan menghilang, kini telah kembali.

Sumber : zonapencarian.blogspot.com

999
Phreaker
Phreaker

Posting : 219
Join date : 18.05.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by JIN on Sat May 19, 2012 7:27 am

ngemeng2 budaya nenek moyang kita yg buang kotoran langsung disungai ternyata canggih juga... xixixi

JIN
super moderator
super moderator

Posting : 2584
Join date : 07.06.11
Age : 43
Lokasi : Jawa Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by 999 on Sat May 19, 2012 7:32 am

JIN wrote:ngemeng2 budaya nenek moyang kita yg buang kotoran langsung disungai ternyata canggih juga... xixixi
klo dipikir2 ada benarnx jg ya he

999
Phreaker
Phreaker

Posting : 219
Join date : 18.05.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by kangguru on Sat May 19, 2012 12:48 pm

masalahnya disono ga banyak sungai kaya di negeri kita....
Kaya orang pedalaman, bersiinnya tinggal digosok-gosokkan direrumputan... ngakak

kangguru
Moderator
Moderator

Posting : 1514
Join date : 19.05.11
Age : 71
Lokasi : http://phreaker.stuning.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by JIN on Sat May 19, 2012 12:54 pm

kangguru wrote:masalahnya disono ga banyak sungai kaya di negeri kita....
Kaya orang pedalaman, bersiinnya tinggal digosok-gosokkan direrumputan... ngakak
buka kartu nich..... ngakak

JIN
super moderator
super moderator

Posting : 2584
Join date : 07.06.11
Age : 43
Lokasi : Jawa Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by 999 on Sat May 19, 2012 1:51 pm

kangguru wrote:masalahnya disono ga banyak sungai kaya di negeri kita....
Kaya orang pedalaman, bersiinnya tinggal digosok-gosokkan direrumputan... ngakak
pengalaman ya om hahaha

999
Phreaker
Phreaker

Posting : 219
Join date : 18.05.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by JIN on Sun May 20, 2012 10:24 am

jadi teringet masa lalu.... He he

JIN
super moderator
super moderator

Posting : 2584
Join date : 07.06.11
Age : 43
Lokasi : Jawa Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by 999 on Sun May 20, 2012 10:56 am

JIN wrote:jadi teringet masa lalu.... He he
emank dulu di lempar kmn om cekikikan

999
Phreaker
Phreaker

Posting : 219
Join date : 18.05.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by JIN on Sun May 20, 2012 11:24 am

999 wrote:
JIN wrote:jadi teringet masa lalu.... He he
emank dulu di lempar kmn om cekikikan
kalo dulu ndak dilempar kang....
cukup didekemin, setelah selesai tutupi dedaunan, trus kaburrr..... cekikikan

JIN
super moderator
super moderator

Posting : 2584
Join date : 07.06.11
Age : 43
Lokasi : Jawa Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by 999 on Sun May 20, 2012 11:28 am

hahahahahahaha

********************************************************************************
My Radio

999
Phreaker
Phreaker

Posting : 219
Join date : 18.05.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by kangguru on Sun May 20, 2012 3:01 pm

JIN wrote:
999 wrote:
JIN wrote:jadi teringet masa lalu.... He he
emank dulu di lempar kmn om cekikikan
kalo dulu ndak dilempar kang....
cukup didekemin, setelah selesai tutupi dedaunan, trus kaburrr..... cekikikan
jiaaaahhh ninggalin jejak bisik btw kalo JIN emang kotorannya keliatan ya?? mikir cekikikan

kangguru
Moderator
Moderator

Posting : 1514
Join date : 19.05.11
Age : 71
Lokasi : http://phreaker.stuning.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by JIN on Sun May 20, 2012 3:07 pm

pengin ngeliat...... mikir



shussh

JIN
super moderator
super moderator

Posting : 2584
Join date : 07.06.11
Age : 43
Lokasi : Jawa Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by 999 on Sun May 20, 2012 5:34 pm

JIN wrote:pengin ngeliat...... mikir



shussh
ayo di gelar om cekikikan

999
Phreaker
Phreaker

Posting : 219
Join date : 18.05.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by philipandi on Tue Feb 19, 2013 10:27 am

pic tinjanya mana cekikikan

philipandi
Junior Phreaker
Junior Phreaker

Posting : 25
Join date : 19.02.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by nematoda on Tue Feb 26, 2013 9:48 am

bagaimana y..
klo sekarang msih dilempar kotoran dri jendela..
wanginya kmna2 pstinya.. xixixi

nematoda
Newbie

Posting : 3
Join date : 26.02.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by zbabdelz on Wed May 01, 2013 10:33 am

wkwkw jorok. kok gak niru kucing abis berak aja ya dulu. ditutup pasir.. he

zbabdelz
Junior Phreaker
Junior Phreaker

Posting : 25
Join date : 01.05.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by ivan baramahardika on Wed Jan 14, 2015 4:55 pm

bersyukurlah yang bnyak sungai hahhahahaahaha

ivan baramahardika
Junior Phreaker
Junior Phreaker

Posting : 18
Join date : 14.01.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: Riwayat Toilet - Dulu Tinja Dilempar dari Jendela!

Post by Sponsored content Today at 2:19 am


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik